В областном правительстве обсудили вопросы расширения экспортного потенциала с Республикой Казахстан

Совещание «Час с торгпредом» прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Правительство Кировской области продолжает вести работу по продвижению кировских товаров и услуг на зарубежные рынки. В рамках совещаний «Час с торгпредом» 30 ноября в режиме видеоконференции состоялось совещание с торговым представителем России в Казахстане Максимом Кочетковым. В совещании приняли участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, а также представители бизнеса Кировской области и Республики Казахстан.
Открывая совещание, Александр Чурин отметил, что российско-казахстанские отношения развиваются в позитивном ключе, носят характер доверительного партнерства, налажено взаимодействие по межрегиональной линии.
— Казахстан является одним из крупнейших торговых партнеров Кировской области при экспорте. Увеличению объемов торговли способствует наше взаимное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проведение бизнес-миссий. За девять месяцев 2020 года внешнеторговый оборот Кировской области с Республикой Казахстан увеличился на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил Александр Чурин.
Республика Казахстан входит в десятку крупнейших торговых партнеров Кировской области. Из региона в Казахстан поставляются черные металлы (41,7%), электрические устройства и аппаратура связи (10,7%), древесина и продукция деревообработки (10,5%), готовые продукты на основе муки (10,3%), изделия из черных металлов (4,2%), обувь (3,9%), механическое оборудование и техника, компьютеры (3,9%).
В этом году наибольшую динамику показал экспорт черных металлов (рост поставок вырос более чем в 8 раз), древесины и продукции деревообработки (+60%), мебели и осветительной техники (+66%), изделий из черных металлов (+39%), каучука и резинотехнических изделий (32,5%).
Предприятия Кировской области готовы еще в разы увеличить эти показатели, расширив товарную номенклатуру поставок.
— Кировская область поставляет товары в более 100 стран, среди которых  Мексика, Ирландия, США, Финляндия, Германия, Перу и другие. Это говорит о том, что перечень товаров в Кировской области широкий, мы достаточно гибки и можем предлагать различные виды продукции, — отметила Наталья Кряжева.
Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков отметил, что Республика готова к расширению сотрудничества, для экспортеров есть ряд преференций.
— У нас есть единая система поддержки экспорта, в которую включены различные структуры. Экспортерам предоставляются как финансовые, так и не финансовые меры поддержки. Например, проводится анализ внешних рынков, образовательные услуги, помощь в сертификации продукции, страхование по поставкам продукции и другое, — рассказал Максим Кочетков.
По словам представителей казахской стороны, особое внимание кировским экспортерам необходимо уделить документации: продукция должна быть сертифицирована, пройдена аккредитация.
Кроме того, в ближайшее время в Казахстане откроется торговый дом «России», который также будет способствовать развитию и укреплению связей между субъектами РФ и Казахстаном.
В целом участники встречи продемонстрировали заинтересованность  в развитии сотрудничества: стороны обменялись контактами и предложениями о сотрудничестве, обозначили точки взаимного интереса. Все высказанные предложения в ходе встречи будут тщательно проработаны.
В декабре онлайн-совещания «Час с торгпредом» с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах будут продолжены. Кировские предприятия пообщаются с представителями в Арабской Республике, Египта, Швеции и Республики Армения.
График проведения совещаний «Час с торгпредом» в 2021 году будет размещен на официальном сайте Центра поддержки экспорта. Желающие принять участие в совещаниях могут заранее обратиться в Центр поддержки экспорта.

Пресс-центр Правительства Кировской области