В Кировской области ведется ремонт трех мостов на региональных дорогах

Как отмечает председатель правительства Кировской области Александр Чурин, правительство уделяет особое внимание вопросам обеспечения и развития транспортной системы региона. Для этого реализуется региональная программа «Развитие транспортной системы», которая включает в себя целый комплекс работ, в том числе строительство и ремонт мостов на автомобильных дорогах.
В 2021 году на приведение мостовых сооружений в нормативное состояние из областного дорожного фонда выделено свыше 91 млн рублей. За счет этих средств планируется отремонтировать четыре моста, один из них — капитально.
В настоящее время работы в полном разгаре в Советском и Уржумском районах.
— В Уржумском районе на автомобильной дороге Киров – Малмыж – Вятские Поляны работы одновременно ведутся на двух мостах через реки Туречку и Кизерку. На первом объекте через реку Туречка работы выполнены на 44%, ремонт выполняется на одной половине проезжей части, организовано реверсивное движение. В настоящее время проведены работы по замене балки пролетного строения, устройству шкафных стенок и подферменных площадок. Выполнены работы по гидроизоляции, сопряжению моста с насыпью подходов, сейчас ведется устройство системы водоотвода, — рассказали в Дорожном комитете Кировской области.
Готовность моста через реку Кизерка составляет 53%. Здесь мостовики также ведут работы по половине проезжей части. На объекте уже выполнены работы по устройству подферменных площадок, гидроизоляции, усилению балок пролётных строений, установлены закладные детали под барьерное ограждение, закончены работы по гидроизоляции, сопряжению моста с насыпью подходов и устройству нижнего слоя покрытия мостового полотна. Устраивается система водоотвода. Оба моста должны быть отремонтированы и сданы в эксплуатацию в июне 2021 года.
К июлю планируется привести в нормативное состояние мост через реку Березовку, который расположен на 119 км автодороги Киров – Советск – Яранск в Советском районе. По состоянию на конец апреля работы на объекте выполнены на 50%. В настоящее время подрядчик провел замену балок пролетных строений, усиливает железобетонные конструкции. Закончены работы по устройству шкафных стенок и подферменных площадок. Выполнены работы по гидроизоляции, сопряжению моста с насыпью подходов и устройству нижнего слоя покрытия мостового полотна на одной половине проезжей части.
В ближайшее время начнется капитальный ремонт моста через реку Черная Лобань на автомобильной дороге Плотники — Вожгалы – Богородское — Уни в Богородском районе. Протяженность объекта составляет 29,15 метра. С подрядчиком заключен контракт, срок ввода объекта в эксплуатацию — сентябрь 2021 года.
Как отмечают в министерстве транспорта, все объекты для ремонта были отобраны по техническому и транспортно-эксплуатационному состоянию.
Для увеличения объема ремонта мостов в Кировской области планируется участие в новом федеральном проекте «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Программа разработана по поручению президента страны Владимира Путина.
Как отмечал губернатора Кировской области Игорь Васильев, регион активно готовится к участию в новой федеральной программе по ремонту мостов.
— Министерство транспорта и Дорожный комитет Кировской области провели анализ всех мостовых сооружений, которые расположены на автодорогах регионального или межмуниципального и местного значения. Вся информация оперативно доведена до федерального центра, — отметил в ходе заседания губернатор.
Планируется, что с 2022 года начнется реализация проекта по реконструкции и ремонту аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года — строительство путепроводов на региональных и местных дорогах. В настоящее время по 74 мостам, расположенных на территории Кировской области, готовится проектно-сметную документация.

Пресс-центр Правительства Кировской области