В Кирове презентовали проект Стратегии социально-экономического развития региона

В Кирове презентовали проект Стратегии социально-экономического развития региона

Презентация состоялась в рамках Гражданского форума.

В рамках IX Гражданского форума, который проходит в Кирове с 24 по 26 октября, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева презентовала проект Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года.

Участие в мероприятии приняли представители общественных организаций и муниципальных образований области.

Как подчеркнула Наталья Кряжева, процедура рассмотрения Стратегии открытая. Для доработки документа проект Стратегии размещен на официальном сайте правительства Кировской области, где любой желающий может с ним ознакомиться и направить свои предложения в адрес регионального минэкономразвития.

– Мы называем этот процесс нулевыми чтениями и основная их задача – дать возможность высказаться неравнодушным жителям области, – сказала Наталья Кряжева.

При подготовке проекта Стратегии была проведена большая работа – дана оценка достижения ранее поставленных целей социально-экономического развития области, выявление сильных и слабых сторон региона, возможностей и угроз развития, определены основные проблемы и пути их преодоления.

Кроме того, в рамках разработки проекта Стратегии представители минэкономразвития региона провели выездные совещания в районах области, где рассматривались предложения от администраций муниципальных образований и бизнес-сообщества, а также проблемы, сдерживающие деловую активность бизнеса и основные потребности участников рынка.

Согласно новой Стратегии, область условно поделена на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный, западный. Для каждого из них характерно наличие опорных предприятий, сходной специализации экономики и единого инфраструктурного обустройства.

— Сформированные макрорайоны являются основой для системы пространственного развития Кировской области. Речь идет не об административной реформе, а о создании экономических кластеров с учетом сложившегося разделения труда, — отмечал ранее председатель правительства области Александр Чурин.

Главная цель Стратегии – создание экономически благополучного и социально комфортного пространства в Кировской области. Для этого документом определены четыре приоритета в развитии региона: развитие экономического потенциала, развитие и укрепление человеческого потенциала, улучшение условий проживания населения и ведения бизнеса, формирование эффективной системы управления.

Согласно положениям Стратегии, к 2035 году в сравнении с 2018 годом ожидается увеличение производительности труда в 2,7 раза, продолжительности жизни – на 10,5%, численности занятых в экономике – на 2,7%, объем промышленного производства вырастет в 1,5 раза.

После презентации проекта Стратегии участники мероприятия озвучили свои замечания и предложения по документу. В том числе предложения в части обеспечения газоснабжения, развития сферы строительства, транспортной системы, туризма. Все обоснованные предложения будут рассмотрены в процессе доработки проекта Стратегии и плана мероприятий по ее реализации.

Пресс-центр Правительства Кировской области