В 2021 году в Кировской области отремонтируют трассы, ведущие к туристическим объектам

Работы пройдут в рамках дорожного нацпроекта
В 2021 году в российских регионах приведут в нормативное состояние дороги, по которым проходят маршруты к туристическим объектам. Памятники архитектуры, природные заповедники и живописные места станут доступнее благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», который разработан по поручению президента страны Владимира Путина.

По словам председателя правительства России Михаила Мишустина, развитие автомобильных дорог в субъектах Российской Федерации важно для укрепления экономики регионов, повышения доступности товаров и услуг для жителей малых городов и сёл, а также для туристов.

— По поручению президента мы развиваем инфраструктуру, которая необходима для внутреннего туризма. В этом году должно быть отремонтировано более 300 дорог к туристическим объектам. Их протяженность составляет порядка 1,5 тыс. км. На эти цели выделено почти 20 млрд рублей, — сообщил глава правительства.

Премьер-министр обратил внимание руководителей регионов на необходимость полного выполнения всех запланированных в этом году работ по ремонту, реконструкции и строительству дорог к туристическим объектам.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в 84 регионах и 105 городских агломерациях. Благодаря масштабной кампании в 2021 году в нормативное состояние приведут более 16 тыс. км автомобильных дорог.

В этом году в Кировской области установлен один из самых высоких объемов дорожных работ за все время реализации приоритетного и национального проекта. По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, планируется отремонтировать более 230 км автодорог, объем средств составит 3,5 млрд рублей. В настоящее время уже начались первые подготовительные работы по строительству участка улицы Сурикова в городе Кирове, ведется подготовка к ремонту дорог в Кировской городской агломерации и на региональной сети.

Что касается туристических объектов, то в регионе запланировано привести в нормативное состояние 11 дорог, по которым проходят маршруты к туристическим объектам. Это ремонт трассы Киров — Советск — Яранск, который ведет сразу к нескольким значимым туристическим объектам. Например, к Троицкой церкви в городе Яранске, Лежнинскому озеру в Пижанском районе и к государственному природному заказнику «Пижемский» в Советском районе. Дорожные работы на трассе пройдут сразу в нескольких районах: в Кирово-Чепецком, Оричевском, Пижанском, Верхошижемском, Советском и в городе Кирове. Общая протяженность ремонтируемых участков составит 28 км.

5,7 км отремонтируют на автомобильной дороге Киров – Стрижи – Оричи. Это часть маршрута к селу Истобенск Оричевского района. Ежегодно с 1997 года в Истобенске проходит межрегиональный праздник «Истобенский огурец», который прославляет уникальный промысел старинного вятского села Истобенского, основанного в 17 веке.

Дорожные работы пройдут и на дорогах, которые ведут к озеру Шайтан. Это дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны (13,7 км) и Южный обход города Кирова (3 км). Озеро уникально тем, что на нем расположены дрейфующие острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. На дне озера скопился мощный слой ила, вода малопрозрачна. Уникальность Шайтана проявляется еще в выбросах вверх столбов воды. Озеро богато карасем, замечательный вкус которого оценили многие туристы.

5 км будет отремонтировано на дороге Кырчаны – Нема – Кильмезь. По этой дороге ежегодно передвигаются туристы, которые хотят посетить областной праздник ремесел «Вятский лапоть». Этот праздник проходит в Кильмези. Сюда стекаются мастера народных художественных промыслов, которые представляют свои изделия.

Запланирован ремонт 12-километрового участка региональной дороги Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фаленки – граница Удмуртской Республики. По этой дороге проходит маршрут, ведущий к музею художников Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича Васнецовых. Музей расположен в селе Рябово Зуевского района. Именно здесь более 20 лет проживала семья Васнецовых. Это место привлекает всех, кто хочет подробнее узнать о жизни знаменитых художников.

Также в сторону государственного природного заповедника «Нургуш», в сторону участка «Тулашор» будет отремонтирован 3,8-километровый участок автодороги Слободской – Нагорск.

В городе Кирове приведут в нормативное состояние участки улиц, которые ведут к значимым объектам для кировчан и гостей города. Например, будут отремонтированы участки улиц Калинина (ведет Кировскому государственному цирку), Розы Люксембург (на Набережную Грина и к церкви в честь Федоровской иконы Божией Матери), Кошевого (к парку Победы в мкрн Лянгасово) и Пионерский переулок (к Александровскому саду и к Свято-Преображенскому женскому монастырю).

Как отметили в министерстве транспорта Кировской области, по всем вышеуказанным объектам определены подрядные организации, работы начнутся сразу при наступлении благоприятных погодных условий.

— Объем работ на этот год серьезный, необходимо тщательно подготовиться к дорожному сезону, чтобы все работы проводились качественно и согласно установленным срокам, — обратил внимание участников дорожного нацпроекта губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области