В 2021 году в Кирове выявили 23 перевозчиков-нарушителей

За два месяца проведено 11 рейдов по проверке работы такси

Министерство транспорта Кировской области продолжает контрольно-рейдовые мероприятия по проверке работы такси. Рейды проходят как на пригородных трассах, так и на магистральных улицах города Кирова.

Так, 3 марта в Кирове прошло очередное контрольно-надзорное мероприятие, в ходе которого проверено несколько транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

— Сотрудниками подразделения Госавтоинспекции УМВД России по городу Кирову совместно с представителями министерства транспорта и управления государственного автодорожного надзора на постоянной основе проводятся мероприятия по контролю за соблюдением требований действующего законодательства водителями автотранспортных средств, перевозящих пассажиров и багаж легковым такси. В обязательном порядке проверяется наличие необходимой документации (лицензия, страховка, наличие удостоверения на право управления авто), прохождение водителем предрейсового медицинского осмотра, автомобилем — проверки технического состояния, а также наличие на транспортном средстве опознавательного фонаря оранжевого цвета и цветографической схемы, — отметил государственный инспектор ГИБДД УМВД России по городу Кирову Павел Вершинин.

В случае выявления нарушения водители транспортных средств привлекаются к административной ответственности. Также проводится проверка в отношении должностных и юридических лиц, ответственных за выпуск на линию транспортных средств и допуск водителей к управлению авто.

За январь-февраль 2021 года проведено 11 рейдов, в ходе которых выявлены перевозчики-нарушители.

— По результатам проведенных рейдов выявлено девять водителей, которые предоставляли услуги по перевозке пассажиров и багажа без разрешительных документов. Еще в отношении 14 водителей возбуждены дела об административных правонарушениях, — рассказал главный специалист управления организации дорожного движения министерства транспорта Кировской области Максим Рублев. — Чаще всего у водителей отсутствуют цветографическая схема и фонарь легкого такси. За нарушения действующего законодательства предусмотрен штраф от 3 до 50 тыс. рублей.

Кроме того, использование легкого автотранспорта, зарегистрированного для перевозок пассажиров и багажа, для иных нужд является нарушением, что также влечет административное наказание в виде штрафа до 30 тыс. рублей.

Проверить наличие разрешения на такси можно на сайте правительства Кировской области (Органы исполнительной власти – Министерство транспорта Кировской области – Реестр выданных разрешений).

Контрольно-рейдовые мероприятия в 2021 году будут продолжены на постоянной основе. С июля 2021 года у минтранса расширяются полномочия по контрольно-надзорной деятельности: сотрудниками министерства будут проводиться так называемые контрольные закупки.

Отметим, что рейды проводятся по поручению председателя правительства Кировской области Александра Чурина с целью повышения безопасности дорожного движения.

Пресс-центр Правительства Кировской области