В 2021 году на реализацию дорожного нацпроекта направят 2,8 млрд рублей

Планируется отремонтировать более 170 км дорог.
В ходе пресс-конференции, которая прошла 2 декабря, председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал журналистам, что сейчас активно ведется подготовка к новому дорожному сезону.

Все участники национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» провели публичные слушания по отбору планируемых к ремонту участков, сформированы предварительные объемы работ, начались первые торги по отбору подрядчиков.

— Были изменены подходы к заключению контрактов: они проводятся в максимально ранние сроки. Строительный сезон в Кировской области непродолжительный и в последние годы вносил существенные коррективы в ход работ. Для обеспечения своевременного и эффективного расходования средств закупочные процедуры в 2020 году были завершены к 1 апреля. Этому предшествовала подготовительная работа в 2018 – 2019 годах. Согласно поручению губернатора Игоря Васильева, в 2020 году стоит задача – заключить контракты на выполнение работ на 2021 и последующие годы до 25 декабря, — подчеркнул Александр Чурин.

Таким образом, подрядчики смогут лучше подготовиться к выполнению работ (закупить материал, технику, нанять достаточное количество рабочих), а в случае экономии средств оперативно направлять их на повторные торги и реализовать больше мероприятий.

Предварительно в 2021 году планируется отремонтировать более 170 км дорог: 42 км дорог в Кировской городской агломерации и 130 километров автодорог – на региональной сети. Будет проведен ремонт Студенческого проезда, улицы Суриковой, Солнечной, также приведут в нормативное состояние разрушенные участки на дорогах Киров – Стрижи – Оричи, Котельнич – Даровской, Южного обхода в городе Кирове и другие. Общий объем финансирования составит 2,8 млрд рублей.

Также, по словам председателя правительства Кировской области, прорабатываются вопросы расширения существующих улиц и применение новых технологий при ремонте дорог.

— Мы ставим перед собой задачу не просто ремонтировать дороги, но и реконструировать трассы. Мы видим большую загруженность в районе Зонального института, Солнечного берега. Сейчас смотрим, как отремонтировать параллельные улицы, рассматриваем варианты расширения перекрестка улиц Ленина и Тимирязева, — отметил Александр Чурин. — В этом году мы использовали новое асфальтобетонное покрытие – ЩМА-16. Посмотрим, как материал поведет себя в осенне-зимний период, как будет реагировать на реагенты. Судя по опыту соседних регионов, покрытие должно показать свою высокую эффективность. Также изучаем и новые технологии обустройства дорог с использованием цемента, новых видов материалов. Как только увидим их эффективность, обязательно расскажем, что и где планируем применить.

Также в планах у областного правительства отремонтировать пять мостов на региональной сети. Это мост через реку Березовка в Советском районе, через реку Туречка в Уржумском районе, реку Озерница в Слободском районе, через реку Черная Лобань в Богородском районе и через р. Кизерька в Уржумском районе. Ремонт мостовых сооружений будет вестись в рамках региональной программы «Развитие транспортной системы».

Напомним, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — один из 12 проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным в качестве приоритетных направлений развития страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области